どうもアバンココボワール銀座で美容師をしています、齋藤雄太です。
今日は全然美容師関係ないお話です。
休みを利用して遠出を。
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ありがたいことに天気も良くドライブ日和ですね。
そのまま足を進めて目的地は湯河原。
湯河原!?
何しに?
温泉?
いえ、今回の目的は超人気ラーメン店「らぁ麺屋 飯田商店」へ行くことです!
本ブログでも度々登場するお店です。
友人が勤めていることもありいよいよ参戦です。
友人に10時の整理券をゲットしてもらいました。
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すでに150番代…。
10時に整理券をもらうと14時頃の案内となるそうです。
7時から整理券配ってるのでそうなってしまいます。
とてつもない人気ぶりです。
いざお店へ。
オォ。
行列…。
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でも、行列は整理券なしの方たちが待っていたようです。
僕らが並んだのはこちら。
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整理券があっても40分ほど並びました。
閑静な住宅街に似合わない人だかり。
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ホントに住宅街の中にポツンとあるんです。
その光景はテンション上がりますね。
メニューは4種類。
醤油ラーメン、煮干しラーメン、塩ラーメン、そしてつけ麺。
今回は看板メニューの醤油ラーメンとラーメン雑誌の部門別で大賞もとっているつけ麺。
ドキドキします。
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お店の外観と違い席は広くとてもきれいです。
さぁこれだけ引っ張ったのでいよいよ!
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醤油ラーメン!
これはワンタントッピング。
そしてつけ麺!
ドン!
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すごい…。
これはもはやラーメンというより芸術に近いものを感じます。
職人のこだわりと魂が炸裂しています。
味オンチな僕には食レポはムリでした。
ラッキーなことに超忙しい中親方の飯田さんにちょっとだけ話を伺えました。
麺やスープだけでなく、ネギの刻みからメンマの配置まで味へのこだわりが半端じゃない。
あぁ、人気が出るお店ってそこまでやるんだなと実感です。
逆に言えば、そのこだわりがお客様を呼んでいるのかもしれません。
大盛りなし、麺硬さオーダーなし。
バランスを崩す要素はお客様の好みでも聞かない。
そこまで自分のものに自信を持てるのは尊敬です。
ある意味、同じ職人としてなにか学べることはないかという部分でも楽しみにしていたので想像以上に度肝を抜かれました。
今回は並んでも行きたいお店とはどういうお店なのか、人気店に学ぶ…ということを考えていましたが単純に感動してしまいました。
飯田商店に行きたい方は是非オススメします。
(ラーメン好きが全国から来るってすごいなぁ…)